DOENÇAS DOS NAVEGANTES
A bordo das caravelas certas doenças manifestavam-se com frequência e decorriam de duas situações principais: alimentação deficiente e falta de condições higiênicas .
A falta de frutas frescas levava à carência de vitamina C que gerava o temido e generalizado escorbuto .
É facilmente compreensível que o navio representava, pelas suas exíguas dimensões um ambiente confinado , um excelente meio de transmissão de vários agentes patológicos : fungos , bactérias e virus ( varíola , tuberculose , difteria, etc ) .
A água potável transportada em grandes tonéis, se contaminava pela proliferação de algas e bactérias que gerava crises diarrêicas e vômitos ( gastroenterites ).
As comidas , sem refrigeração e armazenada em paióis pouco arejados, quentes e úmidos, se deteriorava e apodrecia rapidamente. Peixes frescos eram uma raridade – porque difíceis de pescar em alto-mar .
Ninguém se lavava, pois o banho era considerado nocivo à saúde o que significava piolhos ,pulgas e micoses da pele
A bordo não havia nenhum espaço reservado à higiene pessoal . As necessidades fisiológicas eram feitas num balde que depois se pendurava borda fora para que as ondas se encarregassem da limpeza geral.
Também não existia nada que se parece-se com papel higiênico. Para os mesmos fins utilizava-se uma corda que ia sempre suspensa e com a ponta desfiada dentro de água. Quem precisasse , puxava esse tipo de pincel encharcado, resolvia o problema e repunha-o no seu lugar.
Como consequêcia da generalizada falta de higiene os navios viviam infestados de ratos, baratas , carunchos
e vermes que disputavam com os navegantes o alimento escasso e contaminado .
Por isso , não é de admirar que dos 160 marinheiros que embarcaram com Vasco da Gama , 120 morreram no mar oceano .
Precissava de lembrar a doença ESCORBUTO
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