domingo, 27 de maio de 2012

ACAYU , "FRUTA! 100% BRASILEIRA POST

O  ACAYU , “FRUTA”

100 % BRASILEIRA 



O caju é muitas vezes tido erroneamente como o fruto do cajueiro ( Anacardium occidental ) quando , na verdade , trata-se de um pseudofruto. O fruto propriamente dito é a castanha . O cajueiro é uma planta 100% brasileira , originária do Norte e do Nordeste do Brasil .

Certamente os nossos indígenas já tinham comprovado as amplas propriedades alimentares do caju ,  riquíssimo em vitaminas ( C ,  A ,  complexo B ) , proteínas, lipídios,  carboidratos, sais minerais , fibras e gordura insaturada .

Os  primeiros cronistas do Brasil  contam que, na época da frutificação dos cajueiros, nações indígenas do interior vinham ao litoral, território dos tupinambás e tupiniquins, e com eles travavam guerras pela colheita dos frutos: eram as "guerras do acayu".

O cajueiro floresce a partir do mês de junho, prolongando-se até novembro . Os frutos amadurecem nos meses de setembro até janeiro quando ocorriam as safras e a “guerra do caju” .

Na tradição oral sabe-se que acayu ou aca-iu refere-se a “ano, uma vez que os indígenas contavam a idade a cada floração e safra dos cajueiros .



O nome caju, vem do nome original tupi da planta, “acá-iu”, ou “fruto amarelo”, que aportuguesado ficou caju .

 Em 1548 , Fernão Cardim,  descreveu que as castanhas podiam  ser comidas assadas, cruas e postas em água como amêndoas piladas, podendo-se ainda fazer doces.

Em 1557 , o  monge francês Jean de  Léry , em sua obra “Viagem à Terra do Brasil”, referiu –se ao caju .

Em 1558 , francês André Thevet ,   em seu livro “Singularidades da França Antártica”,  fez a primeira ilustração da planta e seu fruto.

Em 1576 ,o primeiro escritor português a descrever o cajueiro foi Pedro Magalhães Gandavo ,comparou a castanha do caju à mais saborosa das amêndoas.

Em 1587, o pesquisador, Gabriel Soares de Sousa, escreveu em seu livro “Tratado Descritivo do Brasil”  sobre o uso da castanha e o valor medicinal do suco, chamando a atenção para o óleo da casca da castanha.

O  Conde Mauricio de Nassau protegeu os cajueiros, através de uma  resolução que fixou a multa de 100 florins por cajueiro derrubado, visto que a fruta tinha uma importância de sustento para os índios e para uso culinário nos doces cristalizados  exportados para a Holanda .

Presume-se que o  primeiro cajueiro brasileiro a ser exportado , chegou a Goa, principal colônia de Portugal nas Índias Orientais  entre 1560 e 1565.  Transplantado  para a África, espalhou-se pelas costas leste e oeste deste continente .

No Barroco brasileiro , o caju , juntamente com outras frutas regionais passou a ser tema de decoração .

O cajueiro é a árvore - símbolo da Cidade do Recife (PE).


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