O ACAYU , “FRUTA”
100 % BRASILEIRA
O caju é muitas vezes tido erroneamente como o fruto do cajueiro ( Anacardium occidental ) quando , na verdade , trata-se de um pseudofruto. O fruto propriamente dito é a castanha . O cajueiro é uma planta 100% brasileira , originária do Norte e do Nordeste do Brasil .
Certamente os nossos indígenas já tinham comprovado as amplas propriedades alimentares do caju , riquíssimo em vitaminas ( C , A , complexo B ) , proteínas, lipídios, carboidratos, sais minerais , fibras e gordura insaturada .
Os primeiros cronistas do Brasil contam que, na época da frutificação dos cajueiros, nações indígenas do interior vinham ao litoral, território dos tupinambás e tupiniquins, e com eles travavam guerras pela colheita dos frutos: eram as "guerras do acayu".
O cajueiro floresce a partir do mês de junho, prolongando-se até novembro . Os frutos amadurecem nos meses de setembro até janeiro quando ocorriam as safras e a “guerra do caju” .
Na tradição oral sabe-se que acayu ou aca-iu refere-se a “ano” , uma vez que os indígenas contavam a idade a cada floração e safra dos cajueiros .
O nome caju, vem do nome original tupi da planta, “acá-iu”, ou “fruto amarelo”, que aportuguesado ficou caju .
Em 1548 , Fernão Cardim, descreveu que as castanhas podiam ser comidas assadas, cruas e postas em água como amêndoas piladas, podendo-se ainda fazer doces.
Em 1557 , o monge francês Jean de Léry , em sua obra “Viagem à Terra do Brasil”, referiu –se ao caju .
Em 1558 , francês André Thevet , em seu livro “Singularidades da França Antártica”, fez a primeira ilustração da planta e seu fruto.
Em 1576 ,o primeiro escritor português a descrever o cajueiro foi Pedro Magalhães Gandavo ,comparou a castanha do caju à mais saborosa das amêndoas.
Em 1587, o pesquisador, Gabriel Soares de Sousa, escreveu em seu livro “Tratado Descritivo do Brasil” sobre o uso da castanha e o valor medicinal do suco, chamando a atenção para o óleo da casca da castanha.
O Conde Mauricio de Nassau protegeu os cajueiros, através de uma resolução que fixou a multa de 100 florins por cajueiro derrubado, visto que a fruta tinha uma importância de sustento para os índios e para uso culinário nos doces cristalizados exportados para a Holanda .
Presume-se que o primeiro cajueiro brasileiro a ser exportado , chegou a Goa, principal colônia de Portugal nas Índias Orientais entre 1560 e 1565. Transplantado para a África, espalhou-se pelas costas leste e oeste deste continente .
No Barroco brasileiro , o caju , juntamente com outras frutas regionais passou a ser tema de decoração .
O cajueiro é a árvore - símbolo da Cidade do Recife (PE).
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