MANDIOCA ,
DÁDIVA NATIVA
DO BRASIL
A mandioca
( Manihot ) por suas qualidades nutricionais está para os aborígenes
brasileiros como o milho ( Zea mays ) para o nativos habitantes da Mesoamérica
, ambos nativas das Américas .Yum Kaax era o Deus – Milho dos Maias .
Mandioca é o nome pelo qual
é conhecida a espécie comestível e mais largamente difundida do gênero Manihot , composto por diversas variedades
de raízes comestíveis ( tubérculos ) .
Trata-se de um arbusto nativo da mais remota região do oeste do Brasil ( sudoeste
da Amazônia ) e que , antes da chegada dos europeus à América, já estaria
disseminado, como cultivo alimentar, até a Mesoamérica ( Guatemala, México ).
Os
antigos cronistas portugueses relataram que os índios brasileiros conseguiam fazer sete tipos de farinha de
mandioca .
No Brasil Colônia , foi um dos principais alimentos
utilizados pelos colonos. Em forma de farinha, integrava vários pratos, como
bolo, beiju, sopa, angu
e, às vezes, misturada apenas com água ou com feijão e carne, quando havia.
A mandioca no Brasil, possui muitos nomes, segundo as diferentes regiões, tais como: mandioca-brava
- a que contém o venenoso ácido cianídrico (
Manihot esculenta ) – e mandioca mansa ( Manihot utilíssima ) aipim, castelinha,
macaxeira, mandioca-doce, maniva,
maniveira, pão-de-pobre, etc .
Existem duas variedades da planta , a mandioca-brava ou mandioca amarga ( M.esculenta ), e a mandioca mansa ou mandioca doce ( M.utilísima ) de acordo com a presença de ácido cianídrico ; esta contem menos cianeto que a primeira e portanto ,pode ser usada como alimento sem o necessário preparo para neutralizá –lo .
Todas as mandiocas contém maior ou menor teor, de um tóxico , o glicosídeo cianogenético chamado manihotoxina
Recomenda-se para evitar a intoxicação aguda por
ingestão da mandioca brava , que ela
seja descascada, dividida em fragmentos, submetendo-os à ação do sol por 1 hora
e, depois, proceder a fervura.
A ingestão da mandioca-brava ( M.esculenta ) sem
estes cuidados causa um quadro clínico semelhante ao da intoxicação pelo ácido
cianídrico que pode levar à morte .
“Mandioca”
origina-se de mãdi'og , "Aipim"
de ai'pi' , "Macaxeira”
de maka'xera e"Maniva" de mani'iwa ,todos termos tupis .
No Brasil, a raiz tuberosa da mandioca foi e
é consumida de várias formas .
Há muitos tipos de farinha de mandioca,
que são resultantes da ralagem, prensagem e secamento da raiz da mandioca, e a
farinha de tapioca ou polvilho, que é feita com o fino amido
proveniente da decantação do caldo prensado da massa de mandioca.
No Brasil Colônia , foi um dos principais alimentos
utilizados pelos índios , escravos africanos e colonos . Em forma de farinha,
integrava vários pratos, como bolo, beiju, sopa, angu
e, às vezes, misturada apenas com água ou com feijão e carne, quando havia .
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